Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Амурской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

3 сентября 2022 года сотрудники УФК по Амурской области приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику воинам-амурцам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

3 сентября в День воинской славы России, в 77-ю годовщину окончания Второй мировой войны, сотрудники Управления Федерального казначейства по Амурской области во главе с руководителем С.В. Балашовой приняли участие в возложении цветов на площади Победы к памятнику воинам-амурцам и почтили память погибших минутой молчания. В этот день мы вспоминаем наших воинов-героев, защитивших мир от ужасов фашизма, чтим мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества в годы Второй мировой войны.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. В первые же дни войны по городам и селам Амурской области прошли многолюдные митинги и собрания.

Добровольно и по призыву на фронт ушли более 100 тысяч амурчан – почти половина взрослого населения области.

Органы власти и трудящиеся Приамурья укрепляли обороноспособность дальневосточной границы, по ту сторону которой находились войска союзницы Германии - Японии. За короткий срок были возведены сотни оборонительных сооружений – дотов, дзотов, заградительных полос. Сооружались автогужевые дороги. Повсеместно проводилось обучение мужчин и женщин в возрасте от 16 до 50 лет военному делу.

Предприятия местной промышленности перешли на производство продукции военного назначения. Так, на заводе “Амурский металлист” приступили к изготовлению мин и гранат. На пошив военного обмундирования перешла швейная фабрика. На Благовещенской судоверфи был освоен выпуск деталей и узлов для броневой защиты пароходов и барж Амурской флотилии, часть которой была модернизирована для военных целей. Спичечная фабрика начала изготавливать специальные зажигательные приспособления для борьбы с танками. Страна испытывала высокую потребность в амурском золоте, лесе, райчихинском угле. Выпуск мирной продукции почти прекратился.

За годы войны в области было введено в строй 34 промышленных предприятия: мотороремонтный завод в Куйбышевке-Восточной (впоследствии завод «Амурсельмаш» в Белогорске), Бурейские механический и стекольный заводы, новые угольные разрезы. Был реконструирован и переведен на выпуск спецпродукции свободненский центральный авторемонтный завод (ныне «Автозапчасть»). В Джактулакском (ныне Тындинском) районе развернулась добыча необходимого в военном производстве молибдена.

В колхозах, совхозах и МТС области сокращалось количество трактористов и механизаторов, техники, лошадей, мобилизуемых для нужд армии, не хватало запасных частей. Применяя простейшие орудия труда и оставшуюся технику, крестьяне проявляли настоящий трудовой героизм.

В самом трудном 1942 году Приамурье дало государству хлеба, молока, мяса больше, чем в довоенном 1940-м.

В августе 1945 года Амурская флотилия принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта. В первые дни Маньчжурской наступательной операции флотилия обеспечила форсирование советскими войсками Амура (Фуюаньский десант и Сахалянский десант) и массовую переброску войск на южный берег Амура.

Затем основные силы флотилии направились в поход вверх по реке Сунгари, поддерживая продвижение советских войск вдоль реки. По Сунгари корабли флотилии проникли в центральную часть Маньчжурии до Харбина, высаживая многочисленные тактические десанты в тыл японским войскам, наиболее крупные: в городах Гойцзя (10.08.1945, высажен стрелковый батальон), Айгунь (10.08.1945, высажен усиленный батальон), Цике (10.08.1945, высажены две стрелковые роты), Фуцзинь (11.08.1945), Сусутунь (15.08.1945, высажены две стрелковые роты), Мынгали (16.08.1945, высажены две стрелковые роты), Цзямусы (16.08.1945), Хунхэдао (17.08.1945, высажен стрелковый батальон), Саньсин (18.08.1945, высажены два стрелковых полка). Корабли обстреливали японские укрепленные позиции, захватили в Харбине все корабли Сунгарийской речной флотилии Маньчжоу-Диго (до 30 боевых кораблей, свыше 30 буксирных пароходов, 20 грузопассажирских пароходов, около 100 барж и мелких вспомогательных и гражданских судов).

По итогам участия в Маньчжурской операции семь моряков-амурцев — Антонов Н. В., Корнер В. Д., Воронков М. Г., Сорнев И. А., Хворостянов И. А., Кузнецов С. М., Голубков Н. Н. удостоились звания Героя Советского Союза.